fbpx

Los ciudadanos no confían en los medios

Las noticias falsas y narrativas erróneas se cobran su precio.

La confianza en los medios de comunicación se hunde a mínimos históricos. Los norteamericanos de cualquier signo político no creen lo que ven, escuchan o leen en ellos. Apenas el 11% de los encuestados por Gallup en su última encuesta les tiene "mucha" o "bastante" confianza.

La confianza en los medios desciende cinco puntos en apenas un año. En 2021, el 21% de los encuestados confiaba en los periódicos. Hoy solo un 16% lo hace. La televisión también cae 5 puntos y se desploma hasta un ínfimo 11%.

Confianza en las instituciones (Gallup)
Confianza en las instituciones (Gallup)

La confianza de los demócratas en las cadenas de televisión es la que más ha caído: 6 puntos (desde el 26 hasta el 20%). Entre los republicanos, sin embargo, la confianza en este medio mejora 2 puntos, aunque sigue en mínimos (del 6 al 8%). Destaca también el descenso de la confianza de los independientes en los medios de comunicación. El índice cae 7 y 5 puntos en cuanto a periódicos y televisión, respectivamente.

Confianza en las instituciones por tendencia política (Gallup)
Confianza en las instituciones por tendencia política (Gallup)

Por lo general, los estadounidenses confían más en los periódicos que en la televisión, pero la confianza en ambos medios sigue en picado. En el caso de los republicanos, la confianza es mínima.

Pérdida de credibilidad

Los ciudadanos muestran señales de desconfianza cada vez más grandes en unos medios de comunicación que están perdiendo su gran baza: la credibilidad. Noticias falsas, informaciones partidistas sin contrastar o seguidismo de la narrativa oficial hacen caer en picado sus índices de credibilidad.

Otra encuesta, la realizada por I&I/TIPP en el mes de junio, revela que solo el 34% de los norteamericanos confía en los medios de comunicación tradicionales. El 58% dice que no confían en estos medios del establishment. De los que aún confían, solo el 12% habla de "mucha confianza", mientras que el 22% dice tener "bastante".

 

Confianza en los medios tradicionales (Tipp Insight)
Confianza en los medios tradicionales (Tipp Insight)

En el lado contrario, nada menos que  el 27% dice no tener "ninguna confianza" en los grandes medios de comunicación y el 31% muestra "poca confianza" hacia ellos. La encuesta se refiere expresamente a medios como Washington Post, New York Times, NPR o CBS News.

La credibilidad de los medios está bajo mínimos. Y eso es una mala noticia no solo para los periodistas sino para toda la sociedad. Necesitamos un periodismo fuerte para construir una democracia más sólida

La situación no es mucho mejor para los medios de comunicación alternativos. Quienes expresan "mucha confianza" son apenas un 9% de los encuestados mientras que los que se describen como "bastante" son apenas un 19%. En total, solo el 28% de los estadounidenses confía en los medios de comunicación alternativos.

En resumen, vemos que la credibilidad de los medios está bajo mínimos. Y eso es una mala noticia no solo para los periodistas sino para toda la sociedad. Necesitamos un periodismo fuerte para construir una democracia más sólida. En VozMedia nos comprometemos a trabajar para recuperar la credibilidad perdida. Bienvenidos.