Voz media US Voz.us
59 días y sumando

EL TIEMPO QUE LLEVA KAMALA HARRIS SIN COMPARECER EN UNA CONFERENCIA DE PRENSA

Khelif y Lin, las boxeadoras que no superaron las pruebas de género, se aseguran medallas olímpicas

La argelina y la taiwanesa, que poseen cromosomas XY, ganaron por decisión unánime de los jueces en los cuartos de final.

Lin Yu-Ting e Imane KhelifCordon Press

Publicado por

Imane Khelif y Lin Yu-Ting, las dos boxeadoras que participan en los Juegos Olímpicos de París 2024 a pesar de no haber superado pruebas de género en certámenes anteriores, consiguieron asegurar una medalla para sus respectivos países, Argelia y Taiwán.

La argelina derrotó en los cuartos de final a la húngara Anna Luca Hamori gracias a la decisión unánime de los cinco jueces.

Será la primera medalla de esta modalidad que sume el país a su palmarés en su historia.

Por su parte, la taiwanesa terminó con las aspiraciones de la búlgara Svetlana Staneva y también recibió el apoyo de todos los miembros del jurado.

La participación de Khelif y Lin en los Juegos Olímpicos de París 2024 ha generado una fuerte polémica a escala internacional después de la permisividad del Comité Olímpico Internacional (COI). El máximo organismo deportivo recibió críticas tras decir que "todas las que compiten en la categoría femenina cumplen las normas de elegibilidad de la competición".

Ante las críticas que llegaron desde diversos puntos del planeta, la Asociación Internacional de Boxeo (IBA) ha decidido premiar por su cuenta a varias de las boxeadoras que cayeron derrotadas contra Khelif y Lin en París 2024. La IBA emitió un comunicado en el que explicó que su decisión se fundamenta en que existen pruebas de que la argelina y la taiwanesa presentaron cromosomas XY en las pruebas.