Lemma y Obiri se imponen en el maratón de Boston y presentan su candidatura para el oro olímpico

Mientras que el etíope consiguió una contundente victoria, la keniana selló su triunfo en los últimos metros de una disputada carrera femenina.

El fondista etíope Sisay Lemma se impuso en la categoría masculina del maratón de Boston mientras que la keniana Hellen Obiri repitió su victoria de 2023 entre las mujeres. Mientras que Lemma, poseedor de la cuarta mejor marca histórica de la prueba, se impuso con un amplio margen respecto al segundo, la carrera femenina se decidió en el último suspiro, cuando Obiri consiguió doblegar a su compatriota Sharon Lokedi.

La "redención" de Lemma en EEUU

Lemma, uno de los favoritos para hacerse con el oro en los Juegos Olímpicos de París este verano, recorrió los 42 kilómetros en 2:06:17, su mejor marca de la temporada y la cuarta más rápida del maratón de Boston, lo que le permite entrar entre los 25 mejores tiempos de los maratonianos en lo que va de curso. No obstante, su victoria fue contundente, con autoridad desde el principio, abriendo hueco con el grupo pronto y dejando al segundo clasificado a 41 segundos. El triunfo de Lemma supone un consuelo para el etíope, cuyas actuaciones en EEUU hasta la fecha habían sido decepcionantes.

En declaraciones a recogidas por Word Athletics tras la carrera, Lemma apuntó que su actuación supone una "redención" para él: "Anteriormente no había terminado esta carrera, así que quería redimirme por ello, por eso he venido. Afortunadamente he podido redimirme, así que estoy contento. Mi plan era batir el récord del circuito, pero las cuestas del final me cansaron mucho. Corrí en Boston porque el recorrido es similar al olímpico, así que espero que sea una buena preparación para los Juegos de París".

Un disputado maratón de Boston entre las mujeres

La carrera de las mujeres fue muy diferente. Hasta 20 de ellas, entre las que se encontraban todas las favoritas, mantuvieron el ritmo durante más de la mitad de la prueba, sin que ninguna de ellas diera la sensación de debilidad. El grupo se rompió en el kilómetro 30, tras un ataque de la estadounidense Emma, que no tuvo éxito pero redujo el pelotón a 12 atletas. Pasadas las dos horas de carrera, Obiri, Lokedi y Edna Kiplagat se quedaron solas. Apenas cuatro minutos después, Obiri y Lokedi consiguieron quedarse mano a mano, aunque la ganadora final consiguió algo de ventaja durante los dos últimos kilómetros.

Entre los estadounidenses, el mejor tiempo fue firmado por CJ Albertson (2:09:53), que terminó en séptimo lugar. En la categoría femenina, la mejor atleta nacional fue Emma Bates, que finalizó la prueba en 2:27:14.