EEUU vuelve a doblegar a México en una final y se consagra como tricampeón de la Concacaf Nations League

Tyler Adams, una de las figuras del seleccionado americano, marcó el camino con un gol antológico en la primera mitad. Reyna sentenció en el complemento.

Estados Unidos volvió a demostrar que, hoy por hoy, es la mejor selección de Concacaf y por amplio margen.

Con una propuesta futbolística pragmática, sostenida por una buena base de futbolistas que destacan en Europa, la selección de Gregg Berhalter doblegó cómodamente al equipo mexicano en la final de la Concacaf Nations League gracias a los goles de Tyler Adams y Giovanni Reyna.

Fue Adams, una de las figuras del seleccionado americano, el encargado de marcar el camino en la final gracias a un gol antológico en el epilogo del primer tiempo.

Tras recibir un pase horizontal y poco trascendente del mediocampista de la Juventus Weston McKennie, Adams decidió tomar un remate de más de 30 metros que se coló en la escuadra del arco protegido por el icónico guardameta mexicano Guillermo Ochoa. Un 1-0 justo, porque EEUU mostró superioridad física y futbolística en esa primera parte a través del talento de Adams, Dest, Reyna y Pulisic.

Curiosamente, la primera sustitución de la final fue la del propio Adams, quien tenía una restricción de minutos por precaución tras recuperarse de dos cirugías en los isquiotibiales.

Pero a pesar de la salida de Adams, uno de los mejores del primer tiempo, EEUU siguió dominando a México casi a placer. Controlando la zona media con la fuerza física de McKennie, la gambeta de Reyna y el orden de Cardoso, quien tomó el lugar de Adams.

Fue cuestión de tiempo para que llegara el segundo gol de la selección americana, esta vez en los pies de Reyna, quien consagró su gran encuentro tras coger de volea un rebote de la defensa mexicana a los 63’ del complemento.

A partir de allí, México lució impotente. La pelota pasó más tiempo en los aires que en el piso, EEUU tomó una actitud conservadora-defensiva y los jugadores mexicanos no hicieron pie en el partido. Solo Lozano pudo darle un poco de vértigo al “Tri” por la derecha, pero el “Chucky” estuvo impreciso en cada una de sus intervenciones finales.

Sobre el final del partido, con México completamente maniatado, el árbitro suspendió reiterativamente el encuentro debido a los canticos discriminatorios por parte de los aficionados de la Selección tricolor.

El famoso y controvertido grito de “Put*”, sancionado por la FIFA, terminó alargando la agonía de un equipo mexicano que volvió a sufrir la superioridad americana en una final.

De hecho, es la tercera final consecutiva que la Selección de Estados Unidos le gana al “Tri” desde 2021: dos de Nations League y una de Copa Oro.

Con esta derrota, México sumó su séptimo partido consecutivo sin vencer a EEUU en partidos oficiales.

Por si fuera poco, Estados Unidos ganó su tercera Concacaf Nations League en tres ediciones disputadas. Es el actual tricampeón y ahora su próximo reto será demostrar su crecimiento a nivel internacional en la Copa América 2024, donde la selección americana disputará el grupo C contra Uruguay (una de las favoritas), Panamá y Bolivia.