Champions League: PSG y Borussia Dortmund aterrizaron en semifinales luego de dos apasionantes remontadas

A pesar de partir con la ventaja lograda en los partidos de ida, Barcelona y Atlético Madrid fueron eliminados del torneo de clubes más importante de Europa.

La vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League comenzó con dos remontadas en la tarde del martes. Tanto el Paris Saint Germain (PSG) como el Borussia Dortmund, que venían de dos respectivas derrotadas, se las arreglaron para llegar a las semifinales del torneo de clubes más importante del 'viejo continente', dejando afuera al FC Barcelona y al Atlético de Madrid.

El combinado francés no alcanzaba esta instancia de la competencia en 2020, cuando fue finalista y cayó ante el Bayern Munich, mientras que los alemanes no hacían lo propio desde el 2013, cuando también fueron finalistas y también cayeron contra los bávaros.

De esta manera, y a la espera de las llaves del miércoles, se confirmó la primera semifinal del torneo, precisamente PSG contra el Borussia Dortmund. Ambos equipos ya se vieron las caras en la fase de grupos, donde dejaron un empate y una victoria para los parisinos por 2-0.

Mbappe volverá a jugar una final de Champions

Pese a haber sido superior en la ida, el PSG perdió en su cancha frente al conjunto de Xavi Hernández, que se las arregló para salir de la Ciudad Luz con un 3-2 a su favor. Sin embargo, no serían capaces de sostener la ventaja.

Todo parecía color de rosas con el 1-0 inicial de Raphinha, quizás el mejor jugador azulgrana de la serie, quien abrió el marcador a los doce minutos del primer tiempo. Con este resultado, los de Luis Enrique debían hacer tres goles para clasificar, algo que parecía improbable hasta el minuto 29, cuando Ronald Araujo fue expulsada por derribar a Bradley Barcora cuando este se iba solo contra la portería de Marc André Ter-Stegen. Al ser la falta fuera del área, el árbitro optó por la roja directa, lo que llevó a el reemplazo de Lamine Yamal, jugador fundamental en el ataque del Barça.

El club parisino llegó rápido al empate que llegó de la zurda de Ousmane Dembélé, quien volvió a celebrar la ley del ex contra su antiguo equipo. El empate momentáneo seguía favoreciendo al Barcelona, que debía aguantar el resultado 45 minutos.

El PSG dio vuelta la serie a los 55 minutos, luego de una desatención en la defensa blaugrana que culminó con un certero disparo de Vitinha, quien también había convertido en la ida.

Kylian Mbappe, quien se rumorea podría fichar por el Real Madrid la próxima temporada, fue el encargado de liquidar la serie. Primero a los 61 minutos con un penal señalado sobre Dembélé y luego a los 89 con un rebote que mandó a la red para sentenciar la serie.

El crack francés jugará su segunda semifinal de Champions League y ya tiene la mira puesta en el trofeo que se le negó en 2020.

"Mi sueño es ganar la Liga de Campeones con el PSG. Esta noche hemos ganado a un gran equipo, y vamos a intentar llegar a Wembley. Hemos hecho un gran partido como equipo, como colectivo. Trabajamos durante seis días desde el partido de ida con la idea de que íbamos a hacerlo, de que íbamos a ganar aquí. Es un gran día para todos en el club", declaró después del partido.

La eliminación prolongó la agonía del Barcelona en Europa, donde no compite desde la temporada 2017/2018, cuando llegó las semifinales y cayó ante el Liverpool en la recordada remontada en Anfield Road. Esta es la única excepción desde la temporada 2015/2016 hasta la actualidad, puesto que no pudo superar los cuartos de final desde entonces. En otras palabras, de las últimas 9 Champions, solo en una logró superar los cuartos de final.

El Dortmund sorprendió a Simeone en Alemania

Del otro lado, el Atlético de Madrid llegaba con una ventaja de 2-1 al Signal Iduna Park, uno de los estadios más intensos de Europa. A pesar de superar en cuanto a plantilla al tercer clasificado de la Bundesliga, el conjunto español se contagió del Barcelona y también fue eliminado en cuartos de final.

Con el diario del lunes, la serie empezó a encaminarse a los pocos minutos cuando Álvaro Morata desaprovechó una muy clara ocasión de gol. El exdelantero del Chelsea cruzó con la zurda, pero la pelota se fue besando el palo izquierdo de Gregor Kobel.

Tras intercambiar aproximaciones por treinta minutos, el Borussia Dortmund se puso al frente en la serie con dos goles en cinco minutos, convertidos por Julian Brandt e Ian Maatsen.

Los dirigidos por Diego Simeone no iban a vender cara su derrota. Tras un triple cambio en el entretiempo, el Atlético volvió tomar la ventaja gracias al gol de Hummels en contra y al tanto de Ángel Correa. Sin embargo, la alegría se cortaría a los cinco minutos.

Pasados los setenta minutos, Marcel Sabitzer encontró la cabeza de Niclas Füllkrug, quien volvió a poner en partido a su equipo. Rápido llegaría el desahogo para los aficionados alemanes, puesto que tres minutos después el propio Sabitzer sentenciaría el 4-2 final y la primera semifinal para el Dortmund desde el 2013.