Voz.us

Voz media US Voz.us

Jaque mate a Brasil: ¡Croacia, a semifinales!

Zlatko Dalić vuelve a clasificar a los ajedrezados entre los cuatro mejores de un Mundial por segunda vez consecutiva.

Croacia

(Cordon Press)

Publicado por

Croacia es la primera semifinalista del Mundial de Qatar tras eliminar en los penaltis a Brasil. Con su clasificación, el entrenador croata Zlatko Dalić vuelve a clasificar a su selección para unas semifinales de un torneo mundialista tras lograr llegar a la final en el Mundial de Rusia 2018. La pentacampeona se queda sin su sexta estrella.

Primera parte muy igualada y con muy pocas ocasiones claras en el Education City Stadium. La selección croata comenzó el partido más animado que su rival, con Luka Modrić y Mateo Kovačić liderando a sus compañeros. Pero con el paso de los minutos ambas selecciones fueron equilibrando fuerzas y ninguna consiguió generar demasiado peligro. Brasil tuvo la oportunidad más clara de los primeros 45 minutos. Vinicius Junior realizó una buena jugada con Richarlison y su remate acabó estrellado en las piernas de Josko Gvardiol, uno de los jugadores revelación de este Mundial de Qatar 2022.

En la segunda parte, la Canarinha empezó a generar más peligro en el área croata y el arquero croata, Dominik Livaković, comenzó a realizar un recital de paradas.

A los 3 minutos de comenzar la segunda mitad, Livaković se empleó a fondo para evitar el primer gol brasileño tras un mal rechace de uno de los defensores croatas. 60 segundos después, de nuevo el arquero del Dinamo de Zagreb privó a Vinicius Junior de adelantar a su selección en el marcador.

Sin duda, Livaković fue el hombre del partido. Antes de que concluyesen los 90 minutos, el arquero croata consiguió blocar varios mano a mano a Neymar y a Lucas Paquetá y mantener a su selección viva en el partido. Anthony tuvo la última ocasión sin éxito de la segunda parte y el tiemplo reglamentario terminó con empate a 0.

Prórroga, penaltis... ¡Y CROACIA A SEMIFINALES!

Nada tuvo que ver la prórroga con los primeros 90 minutos. Ambas selecciones añadieron un plus de intensidad y tuvieron más ocasiones. Livaković continuó desesperando a los brasileños con sus paradas hasta que Neymar (1-0) hizo gala de fundamentos y adelantó a la Canarinha en el marcador. Con este gol, Ney iguala a Pelé como máximo goleador histórico de la selección verdeamarela.

Pero el partido no se iba a acabar ahí. Tras el descanso de la prórroga, Croacia sabía de la dificultad de buscar el gol que le diera el empate y poder batirse en duelo con Brasil en la tanda de penaltis. Se hizo dueño y señor del balón y atacó con insistencia a su rival, hasta que Bruno Petković (1-1) firmó el empate de los ajedrezados y desató la locura entre sus aficionados. Sin nada de añadido, el árbitro señaló el final de la prórroga.

En la tanda de penaltis volvió a ser protagonista Livaković, que atajó la primera pena máxima brasileña lanzada por Rodrygo. Croacia no falló ninguno de los cuatro penaltis que lanzó y Marquinhos erró el último, lo que le dio a los europeos el pase a semifinales del Mundial de Qatar 2022.