Croacia acaba tercera y se consagra como una de las mejores selecciones del mundo

El combinado marroquí no pudo contra su rival en el penúltimo partido del Mundial y cayó derrotado por 2-1.

Croacia vuelve a estar en el podio de un Mundial por segunda edición consecutiva –fue subcampeona en 2018– tras derrotar a Marruecos por 2-1. Ambas selecciones volvieron a enfrentarse casi un mes después de verse las caras en la primera jornada de la fase de grupos del Mundial, en un partido que acabó con empate a 0.

El partido comenzó con los Ajedrezados teniendo el control del partido y generando más peligro. El arquero marroquí, Yassine Bounou, estuvo a punto de marcar un autogol tras un pase mal ejecutado que acabó marchándose por la línea de fondo.

La insistencia croata dio sus frutos en el minuto 6. Josko Gvardiol (1-0) mandó el balón con un remate de cabeza al fondo del arco tras una jugada ensayada de su selección. Gran Mundial el que realizó el joven defensor croata.

Los Leones del Atlas no bajaron los brazos y no tardaron ni dos minutos en empatar el partido. Achraf Dari (1-1) marcó con un remate de cabeza tras un lanzamiento de falta. Esta prueba de resiliencia es muestra de por qué ha llegado Marruecos hasta el partido por el tercer puesto.

El partido continuó siendo como un terremoto, cada vez que una u otra selección se aproximaba al área provocaba la agitación entre los aficionados. Mislav Oršić (2-1) adelantó a Croacia de nuevo en el marcador con un gol de bella factura imparable para Bounou.

Recién comenzada la segunda mitad, el autor del segundo gol croata estuvo a punto de poner una mayor distancia en el marcador pero su disparo salió desviado tras golpear en la espalda de un defensor marroquí.

Las oportunidades de gol se generaban en ambos arcos. En el minuto 74, la selección croata reclamó penalti sobre Gvardiol pero el árbitro no concedió la pena máxima.

Youssef En-Nesyri tuvo la ocasión más clara para Marruecos pero el que probablemente ha sido el mejor arquero del torneo, Dominik Livaković, realizó una gran intervención.

En el último minuto, de nuevo En-Nesyri tuvo la oportunidad de enviar el partido a la prórroga pero su remate se marchó a poca distancia del arco.

Con su triunfo, Croacia vuelve a estar entre las tres mejores selecciones de una Copa del Mundo por segunda vez consecutiva y se consagra como uno de los grandes combinados del mundo.

Por su parte, Marruecos ha conseguido situarse como la primera selección africana en acabar entre los cuatro mejores de un Mundial y ganarse el respeto del mundo del fútbol pese a su derrota en el penúltimo partido del Mundial de Qatar.