Un corredor trans vuelve a ganar una medalla en una competición paralímpica para mujeres

Nacido como Fabrizio, el atleta obtuvo su noveno triunfo en un campeonato de gran talla mundial. Las críticas no paran de crecer por su condición biológica que le otorga ventajas sobre las mujeres.

El aleta trans Valentina Petrillo -nacido como Fabrizio- ganó el tercer lugar (bronce) en la categoría femenina de la carrera de 400 metros del Campeonato Mundial de Atletismo Paralímpico en París (Francia).

La victoria del corredor italiano fue dentro de una categoría especial designada para competidores con discapacidad visual (Petrillo tiene una enfermedad ocular degenerativa). El campeonato permite a los participantes trans competir en la categoría que le corresponda después de su cambio de sexo.

Su triunfo fue criticado por usuarios en redes sociales, ya que biológicamente -al ser hombre- tiene ventaja por su condición física sobre sus rivales femeninas. Peter Eriksson, ex entrenador en jefe paralímpico, denunció ante Reduxx la inclusión de un hombre entre las corredoras:

Es impactante ver que las oportunidades de las mujeres de ganar una medalla fueron tomadas por un hombre de 49 años que hizo trampa. El Comité Paralímpico Internacional está menoscabando los derechos de equidad en el deporte femenino al permitir que atletas transgénero participen en sus eventos.

Petrillo, el hombre con nueve medallas femeninas

Este es el noveno triunfo del corredor participando en categorías femeninas en diversos campeonatos. Sus victorias son constantemente cuestionadas, ya que en reiteradas ocasiones -antes de su cambio de sexo- participó en categorías masculinas sin lograr ganar ningún trofeo.

Su triunfo en la carrera de 200 metros femeninos del Campeonato Italiano Indoor Masters -donde quedó en primer lugar- fue fuente de duras críticas. Su récord de tiempo -por el que ganó el evento- la hubiese dejado en el puesto 14 si hubiese participado en la categoría masculina.

Petrillo inició su tratamiento de terapia hormonal en 2019. Anteriormente, estuvo casado con una mujer con la que comparte un hijo.