El sueño americano continúa: ¡ESTADOS UNIDOS, A OCTAVOS!

La victoria por 1-0 frente a Irán clasifica a la selección nacional. Inglaterra también pasa de ronda en el Grupo B.

Estados Unidos se clasifica para los octavos de final del Mundial de Qatar. Su victoria frente a Irán por 1-0 le sirve a la selección dirigida por Gregg Berhalter estar entre los dieciséis mejores equipos del torneo.

Un solitario gol de la estrella norteamericana Christian Pulisic en el minuto 38 clasifica a la selección nacional. El tanto nació en las botas de Weston McKennie que lanzó un fantástico pase a Sergiño Dest. El lateral derecho centró con la cabeza a Pulisic para que fusilase el arco defendido por Beiranvand. De hecho, el autor del gol se hizo daño al rematar y tuvo que ser sustituído en el descanso.

La primera parte fue un dominio absoluto de Estados Unidos, que gozó de claras ocasiones que hubiesen ampliado el marcador. La segunda mitad la diferencia entre ambos equipos se redujo, aunque el control del partido seguía del lado norteamericano. Con el paso de los minutos, Irán buscaba el gol a la desesperada que nunca llegó. La actuación férrea de la defensa y dos paradas de Matt Turner evitaron el 1-1 que hubiese clasificado a los iraníes.

La selección iraní reclamó airadamente dos penaltis -uno por una posible mano y otro por un supuesto agarrón- que, a juicio del árbitro, no fueron.

A la tercera fue la vencida

La USMNT ha sido superior a sus rivales en los tres partidos de la fase de grupos. Hasta ahora, los resultados no fueron acordes al juego desplegado por la joven generación estadounidense, cuyo futuro, visto lo visto, es prometedor. En la primera jornada, la victoria frente a Gales se escapó a falta de diez minutos para el final. Contra Inglaterra, Estados Unidos sometió a su rival pero no hubo efectividad de cara al arco.

Con la victoria por 1-0, Estados Unidos se clasifica como segundo del Grupo B y se enfrentará a Países Bajos en los octavos de final.

Inglaterra se clasifica para octavos

Una de las grandes favoritas para ganar el Mundial es Inglaterra. Y no ha decepcionado. Los Three Lions vencieron a Gales con comodidad por 3-0 y se clasifican como primeros de grupo.

En dieciocho minutos, Marcus Rashford -por partida doble- y Phil Foden esfumaron las opciones remotas de la selección galesa, que ya antes del partido contaba con pocas opciones de lograr la clasificación para octavos de final.

La selección inglesa se medirá a una de las sorpresas del Mundial, Senegal, en los octavos de final.

Con estos últimos resultados, así queda el Grupo B: Inglaterra (7 puntos), Estados Unidos (5), Irán (3) y Galés (1).