México se despide con honores del Mundial

El Tri ganó a Arabia Saudita y empató a puntos con Polonia, que se clasifica por la diferencia de goles. Argentina, primer hispano en octavos.

México no consiguió pasar a los octavos de final pese a derrotar por 2-1 a Arabia Saudita en la última jornada del Grupo C. Pese al empate a puntos con Polonia, el Tri queda eliminado con honores del Mundial de Qatar por el gol average (diferencia de goles).

La selección mexicana tuvo claro su objetivo desde el primer minuto de partido: salió a buscar la victoria con orgullo e ímpetu, demostrando la calidad que tiene.

La primera mitad fue un claro reflejo del planteamiento táctico de Gerardo Tata Martino: presión alta para no dejar salir con el balón jugado a su rival y generar ocasiones. Pero el partido se fue con empate a 0 al descanso. Alexis Vega tuvo la mejor ocasión de la primera mitad al poco de empezar el encuentro.

El árbitro dio comienzo a la segunda mitad y México siguió insistiendo. El primer gol llegó 120 segundos después del saque inicial. Henry Martin (1-0) cabeceó un saque de esquina lanzado por Hirving Lozano y que tocó Montes antes del remate del delantero mexicano.

La selección mexicana creía en sus posibilidades, sabiendo que Polonia estaba perdiendo y que, con dos tantos, estaba en octavos de final. El segundo gol llegó en el minuto 53. Luis Chávez (2-0) anotó con un lanzamiento de falta directo espectacular que entró por la escuadra del arco defendido por Al Owais. Una auténtica obra de arte del centrocampista mexicano que fue el mejor jugador del partido. Sin duda, su tanto es candidato a mejor gol del Mundial de Qatar.

El árbitro anuló dos goles al Tri por fuera de juego y el arquero saudita realizó dos paradas antológicas. El resultado definitivo llegó en el tiempo de descuento, cuando Al Dawsari (2-1) no perdonó y finalizó una buena jugada de su selección.

Demasiado castigo para la selección mexicana que fue superior a su rival y mereció clasificarse para la siguiente ronda.

Argentina y Polonia, clasificados

La albiceleste venció por 2-0 y se clasificó para la siguiente ronda del Mundial. Pese a su derrota, Polonia también estará en la próxima ronda.

Argentina mostró su superioridad durante todo el encuentro. Una selección formada por jugadores de clase mundial y que no pasaron apuros frente a su rival. El arquero polaco Szczesny detuvo un penalti a Leo Messi poco antes de que acabase la primera mitad.

El primer gol fue obra de Alexis Mac Allister (1-0) pocos minutos después de que comenzase la segunda mitad. El segundo tanto lo anotó Julián Álvarez (2-0) con un disparó que se coló por la escuadra del arco polaco.

Argentina se enfrentará a Australia y Polonia a Francia en los octavos de final.

Con estos dos resultados, el Grupo C concluye de la siguiente manera: Argentina (6 puntos), Polonia (4), México (4) y Arabia Saudita (3).