Jaque mate a Brasil: ¡Croacia, a semifinales!

Zlatko Dalić vuelve a clasificar a los ajedrezados entre los cuatro mejores de un Mundial por segunda vez consecutiva.

Croacia es la primera semifinalista del Mundial de Qatar tras eliminar en los penaltis a Brasil. Con su clasificación, el entrenador croata Zlatko Dalić vuelve a clasificar a su selección para unas semifinales de un torneo mundialista tras lograr llegar a la final en el Mundial de Rusia 2018. La pentacampeona se queda sin su sexta estrella.

Primera parte muy igualada y con muy pocas ocasiones claras en el Education City Stadium. La selección croata comenzó el partido más animado que su rival, con Luka Modrić y Mateo Kovačić liderando a sus compañeros. Pero con el paso de los minutos ambas selecciones fueron equilibrando fuerzas y ninguna consiguió generar demasiado peligro. Brasil tuvo la oportunidad más clara de los primeros 45 minutos. Vinicius Junior realizó una buena jugada con Richarlison y su remate acabó estrellado en las piernas de Josko Gvardiol, uno de los jugadores revelación de este Mundial de Qatar 2022.

En la segunda parte, la Canarinha empezó a generar más peligro en el área croata y el arquero croata, Dominik Livaković, comenzó a realizar un recital de paradas.

A los 3 minutos de comenzar la segunda mitad, Livaković se empleó a fondo para evitar el primer gol brasileño tras un mal rechace de uno de los defensores croatas. 60 segundos después, de nuevo el arquero del Dinamo de Zagreb privó a Vinicius Junior de adelantar a su selección en el marcador.

Sin duda, Livaković fue el hombre del partido. Antes de que concluyesen los 90 minutos, el arquero croata consiguió blocar varios mano a mano a Neymar y a Lucas Paquetá y mantener a su selección viva en el partido. Anthony tuvo la última ocasión sin éxito de la segunda parte y el tiemplo reglamentario terminó con empate a 0.

Prórroga, penaltis... ¡Y CROACIA A SEMIFINALES!

Nada tuvo que ver la prórroga con los primeros 90 minutos. Ambas selecciones añadieron un plus de intensidad y tuvieron más ocasiones. Livaković continuó desesperando a los brasileños con sus paradas hasta que Neymar (1-0) hizo gala de fundamentos y adelantó a la Canarinha en el marcador. Con este gol, Ney iguala a Pelé como máximo goleador histórico de la selección verdeamarela.

Pero el partido no se iba a acabar ahí. Tras el descanso de la prórroga, Croacia sabía de la dificultad de buscar el gol que le diera el empate y poder batirse en duelo con Brasil en la tanda de penaltis. Se hizo dueño y señor del balón y atacó con insistencia a su rival, hasta que Bruno Petković (1-1) firmó el empate de los ajedrezados y desató la locura entre sus aficionados. Sin nada de añadido, el árbitro señaló el final de la prórroga.

En la tanda de penaltis volvió a ser protagonista Livaković, que atajó la primera pena máxima brasileña lanzada por Rodrygo. Croacia no falló ninguno de los cuatro penaltis que lanzó y Marquinhos erró el último, lo que le dio a los europeos el pase a semifinales del Mundial de Qatar 2022.