Estados Unidos: solo vale ganar frente a Irán

La selección nacional está obligada a vencer para poder pasar a los octavos de final del Mundial de Qatar.

En sus dos primeros partidos de la fase de grupos, Estados Unidos fue superior a sus rivales. Pero los resultados no acompañaron al buen juego de los norteamericanos. La USMNT depende de sí mismo, pero está obligada a ganar mañana a Irán en el Al Thumama Stadium a las 22:00 (13:00 GMT-6), en sus últimos 90 minutos de la fase de grupos. Los dos puntos conseguidos en las dos primeras jornadas no son suficientes. Necesita vencer a Irán para continuar en el Mundial. Estados Unidos tiene lo necesario para vencer a la selección asiática.

Irán es segundo de grupo. Pese a que derrotaron a Gales en el segundo partido del Grupo B (0-2), Inglaterra le goleó en la primera jornada (6-2). La selección inglesa y la estadounidense tienen muchas semejanzas: tienen un estilo de juego directo y generan muchas ocasiones de gol. La selección dirigida por Gregg Berhalter ha demostrado tener esa facilidad para llegar al área rival y rematar al arco, por lo que sí los ingleses pudieron anotar seis goles y ganar, Estados Unidos también puede lograr la victoria.

La joven generación estadounidense comenzó los otros dos partidos enérgicos, impetuosos y demostrando querer sumar los tres puntos. Con el buen juego desplegado, con la verticalidad que demostró y con la intensidad con las que salió al terreno de juego, tendrá altas opciones de ganar.

Superiores contra Gales e Inglaterra

Frente a Gales, la selección nacional dominó desde el principio, tuvo el control del balón y creó más peligro que los galeses. Empezó ganando con un gol de Timothy Weah en el minuto 35 pero Gareth Bale empató a falta de 9 minutos para que terminase el partido. El resultado final fue de 1 a 1.

Contra Inglaterra -uno de los equipos favoritos a ganar el Mundial- la USMNT tuvo las mejores ocasiones del partido y fue el mejor equipo sobre el terreno de juego. También realizó un buen trabajo defensivo, aunque no consiguió meter el gol que le hubiese dado la victoria. El partido acabó con empate a 0. Al concluir los 90 minutos, el seleccionador Gregg Berhalter afirmó que el objetivo del equipo es conseguir los cinco puntos que les aseguren pasar de ronda:

Estamos orgullosos pero nuestro trabajo no ha terminado. Tenemos que ganar el martes y por eso sabemos que cinco puntos nos clasifican. Tenemos que centrarnos en los cinco puntos.

Por su parte, una de las estrellas de la selección, Christian Pulisic sintió que merecían ganar el partido:

Hemos gestionado el partido bastante bien, y empatar contra ellos es obviamente un buen resultado, pero creemos que podríamos haber ganado el partido.